分享几个绘本故事小技巧

2016-09-20 19:44作者:来源:

      “妈妈,该到讲故事的时间了,你快点!”

      你们家是不是也有这样一个“小闹钟”,每天提醒着你读绘本呢?因为工作、家务等事情,父母可能还没忙完就被孩子催着讲故事,或者读绘本哄孩子的过程中,孩子还没睡,父母困得先睡着了……

      如何更好地读绘本,和孩子愉快、轻松地享受这一天的睡前阅读时光呢?本文通过一位妈咪分享的6个小技巧,教你如何高质量地陪伴孩子!

      妈妈,讲故事时间到了

      妈妈,讲故事的时候要专心

      妈妈,别玩手机了,讲故事时间到了

      妈妈,快点,别磨磨蹭蹭啦,讲故事时间到了

      孩子们总是会善意地提醒我,每日必修课——讲绘本时间到了。

      曾试过,已经晚上12点,尝试用商量的口吻跟姐弟俩商量,“已经很晚了,不如今晚不讲故事了,明天睡醒再讲好不好”;得到的回应绝对是各种不依各种不愿,甚至还发脾气哭闹,你不得不努力撑开双眼皮拿出“头悬梁锥刺股”的毅力讲完一本,才能让大家安心入睡。入睡前那刻心底里暗暗告诉自己,下次一定要早点讲故事。

      曾试过,扁桃体发炎,声音已经嘶哑得完全辨不出男女,你不得不轻抚着喉咙尝试用着“迷人”的假音最起码讲完一本,只为那满脸的期待和不变的等待。

在我们家,每天不需要像赶鸭子似的把娃俩往床上赶,到点了该他们着急了,捧着绘本把我们叫唤,催着讲故事。

      从每天像完成任务似的给孩子们讲绘本,到快乐地被孩子们“逼着”讲绘本,我们做了些什么呢?分享6个我们家的小技巧给大家,让大家都一起快乐加入亲子共读吧!

一. 创造一个有“喜感”和“仪式感”的开始

      刚开始读绘本那段时间,家里碰巧常玩扮演老师和小朋友的游戏,有时候姐姐扮演老师,有时候妈妈扮演老师,我是他们的“lydia老师”。我们仨约定,当我是妈妈的时候,我得叫他们小宝宝,当我是lydia老师的时候,我得叫他们为小朋友。那段时间lydia老师可吃香了。

      我坐在床上准备就绪,他们还在玩得不亦乐乎。大嗓门一吆喝“讲故事啦,讲故事啦,lydia老师讲故事啦”,吆喝上两次,不一会儿功夫,他们就像小鸡找妈妈似的飞奔着扑上来,一左一右肩并着,马上就能进入状态。

      “讲故事啦,讲故事啦,lydia老师讲故事啦”,就像是我们家吹响讲绘本的号角,号角一响,姐弟俩生怕错过什么宝贝似的赶紧凑热闹来了。

后来才发现,这无意中的小仪式非常奏效。好的开始是成功的一半,试试看,为你们家也创造一个更有“喜感”和“仪式感”的开始吧。

二. 固定时间,营造睡前氛围

      每晚我们家22:30固定是绘本时间,成了全家的自然习惯。周末的时候可能空闲时也讲上两三本,但这不影响每晚的睡前定时“科目”。我身边也有全职妈妈可能一天分几个时段都会讲,没关系,根据实际情况养成固定的模式就好。

      一家人轻轻靠坐在一起,呼吸着那一片温暖的缭绕,倾听着那一声声爱的轻吟低唱,让每一个绘本故事美美地在好梦中回味……

三. 让目的性和功利性消失

      有多少家长不是为了或这或那的目的给孩子们讲绘本的呢?说不清也道不明,但可以肯定的是,愿意给孩子们讲绘本的家长们,都认同阅读的价值,认同知识的力量,他们也不仅只是嘴上说,还愿意去做,去付出时间陪伴,他们是勇于走在育儿探索前端的一群小伙伴。

      哪怕如此,别因为“输在起跑线”的担忧,别自以为懂得了一些方法,就把大人们那一点小心思暴露无遗。一次次引导孩子复述故事,一次次考考孩子的认字能力,一次次测试孩子的记忆跨度,长此以往,亲子阅读这条路上只会渐行渐远。

      与其想在讲绘本这件事上培养孩子的各项能力,我更在意保持孩子们对阅读的兴趣和热爱。

四. 允许孩子分心,把握孩子兴趣点

      讲绘本虽然只有短短15至30分钟,但爸妈一定要做好允许孩子分心的心理准备,特别是男孩子。不必因为孩子过程中表现出来的不定时跳窜而焦虑或困惑,坐不住也是孩子的一种天性,特别是年纪较小的孩子。

      当孩子表现分心的时候,一味的对孩子说“快点过来,要不然爸爸/妈妈下次不讲故事啦”“快点过来要不然不是乖宝宝啦”等等,请相信我这些招数不会奏效的。

      试试用绘本故事中的有趣点把孩子吸引回来吧,前提是需要好好把握住你孩子的兴趣点。我们家姐姐5岁多了,分心的情况较少,但弟弟倒是常常喜欢搞搞小动作,邀请他一起寻找小动物,数数小动物,他是最乐意的,屡试不爽。  

五. 专注画面,不专注文字

      绘本的文字多与少,字句是否押韵,意境是否深远动人,大人与孩子阅历不同理解不同,我们不强求;但我们会一起找寻,看看有哪些小动物居然在显眼的角落里差一点就没被发现;我们会一起辨别,那些躲在草丛中几乎埋没在自然色里的逼真衬托;我们会一起探讨,画得像不像?我们会不会学着画?

六. 把绘本用起来,与日常生活粘连

      把绘本用起来,与日常生活粘连,这恰恰是最重要的一点。坚持读绘本后发现我们有“神秘暗语”了,只有我们才懂的秘密暗语,把我们团团笼罩在一层“亲密”的薄纱中,常爆发出一些莫名其妙的爆笑和难以理解的默契。

      看完《哎呀,有情况》,弟弟家里发现小动物有如蟑螂壁虎飞蛾蚊虫之类的,总立马奔走相告“有情况,有情况”;

      买菜的时候发现了一条菜虫,姐弟俩觉得是绘本《一寸虫》,边拿着虫子边拿着书,对比着…...

      读绘本不仅仅只是睡前故事,也不仅仅只是30分钟的高质量陪伴,它其实也是生活的缩影,乐趣的汇集,更应该与我们的日常生活粘连起来,形成良性循环。   

报班