走过高三——高三家长的分享

2016-09-20 17:58作者:温州新东方学校来源:

做为2015届高三的家长,经历了高考,想把点滴的体会写下来,以便于新一届家长们参考。

  1、学习方面

  作为高三的学生,学校都会有一整套的复习方案,所以家长不必要过多的干涉,跟着学校的进度就可以了,不赞成参加课外辅导班,但可以征求孩子的意见,如果孩子的基础不牢固,有漏洞的话,需要家教辅导,可以对于弱课,或薄弱环节,针对性辅导。最好安排在上学期。因为下学期,进入总复习阶段,学校安排比较紧张。没有太多的自主支配时间了。

  2、生活方面

  其实家长能够做到的,主要是生活方面的照顾。

  保证孩子的每餐饭要有足够的营养,尤其是早餐。也可以准备一些夜宵,保证每日有足够的肉类、蔬菜、和水果。孩子能够有足够的体力,应对繁重的学习。关注天气。适当增减衣服,每周最好参加一次体育锻炼、打篮球或游泳。增强体质,避免生病而影响学习。

  3、环境方面

  家长要尽可能保持一个好的轻松的家庭氛围,尤其是进入一模后。因为每个孩子到了高三都会尽最大的努力去拼搏。孩子本身面对的压力就不小,不要太在意孩子每次考试的成绩。回家后尽可能谈论轻松的和孩子感兴趣的话题。帮孩子减压。孩子可以释放压力。孩子的心态越好,最后高考发挥的越好。

  4、自主招生

  自主招生一定要参加,如果没有学校推荐的话,可以采取自荐的方式。如果能够获得自主招生的资格,一下子就多了20~30分,这对于后期报志愿有非常大的空间。因为接近高考的阶段,孩子很难能够提高30分。如果有30分的加分,孩子和家长都很踏实。冲击目标学校更有信心。

  我身边的朋友,报志愿时,都很后悔,没有让孩子参加自主招生。

  5、家长该做的功课报志愿

  我是在孩子高二时,就开始关注报志愿的事。总结心得如下:

  (1)了解报志愿的一些专业名词,可以买些报志愿的书籍看看。如专业优先,专业级差。大平行,小平行等概念。

  (2)了解大学优势专业及排名情况。以及过去3年的录取情况,分数线,招生计划。

  (3)了解大学各专业学习内容,推荐洪傲的书。写的很详细。

  (4)孩子的成绩后来会有提高,前期可以准备两套备选学校的方案。

  (5) 专业的选定,一定要和孩子商量,最好要孩子来选定专业.让孩子了解专业课程内容。最好能够结合孩子的特质,和兴趣选专业。

  (6)根据孩子一模和二模的成绩,和大学录取线来划定学校范围。并且要留有一定的余地。

  (7)报志愿之前,一定要与班主任老师,和主要任课老师沟通。因为老师是最了解孩子的状态,如孩子是发挥型的,志愿可以报的高一些,有些孩子,心理负担比较重的,可以相对保守一些。

  (8) 二志愿学校的选择的重要性不必多说,如何选择二志愿呢学校呢?除了要关注大厚本往年招收二志愿的学校外,还要关注一些,上一年刚刚在一本线录取的学校,如重庆大学往年是不招二志愿的。但发现往年录取分数接近一本线。

  (9) 根据孩子每次考试的成绩的情况(包括其他城区的模考成绩),最终确定学校。同时也要考虑各个城区预添报志愿的模拟结果,避开热门的学校,调整志愿学校。

  (10)最好与选定志愿学校的招办老师取得联系,将专业志愿填报的顺序和老师沟通,确认志愿顺序是否合理。

  (11)多考虑外地985211院校、今年北京的院校的录取分数普遍上涨10分左右。外地院校的录取分数相对稳定。所以下一届家长一定要多关注外地院校,尤其是成绩中等偏上的孩子。

  就写到这里,希望我的这些建议对2016届考生家长有所帮助。

报班