成绩公布在即,教育部提醒:今年40所高校或将改名! 选大学务必看清“前世今生”

2018-06-22 13:43作者:来源:语文日刊公众号

5月31日,教育部发展规划司正式公示了新一轮新设置的高等学校名单。拟新设置的40所高校包括19所新设本科学校、16所更名大学、3所独立学院转设为独立设置民办本科学校和2所同层次更名院校。相比今年1月份进入专家考察环节的高等学校名单,本次公示名单中少了6所高校。   

教育部拟批准设置的高校名单如下:

拟批准设置的高等学校名单

序号

申请建校名称

建校基础

申报省份

一、新设本科学校(19所)

1

福建应用技术学院

福建师范大学福清分校

福建省

2

泉州理工学院

泉州理工职业学院

福建省

3

南昌文理学院

南昌职业学院

江西省

4

江西软件工程学院

江西先锋软件职业技术学院

江西省

5

鲁南经贸学院

山东外国语职业学院

山东省

6

泉城工学院

山东凯文科技职业学院

山东省

7

山东威海外事学院

山东外事翻译职业学院

山东省

8

周口科技学院

周口科技职业学院

河南省

9

郑州西亚斯学院

郑州大学西亚斯国际学院

河南省

10

深圳技术大学

深圳大学部分资源

广东省

11

广东西江学院

广东工商职业学院

广东省

12

广州科技应用学院

广州科技职业技术学院

广东省

13

广西经济学院

广西经济管理干部学院

广西壮族自治区

14

左江城市学院

广西城市职业学院

广西壮族自治区

15

海口科技学院

海南科技职业学院

海南省

16

重庆机电工程学院

重庆机电职业技术学院

重庆市

17

成都艺术传媒学院

成都艺术职业学院

四川省

18

西安信息学院

陕西电子科技职业学院

陕西省

19

西安汽车科技学院

西安汽车科技职业学院

陕西省

二、更名大学(16所)

1

吉林外国语大学

吉林华桥外国语学院

吉林省

2

上海电力大学

上海电力学院

上海市

3

山东第一医科大学

泰山医学院
   山东省医学科学院资源

山东省

4

郑州轻工业大学

郑州轻工业学院

河南省

5

湖北民族大学

湖北民族学院

湖北省

6

广东技术师范大学

广东技术师范学院

广东省

7

北部湾大学

钦州学院

广西壮族自治区

8

南宁师范大学

广西师范学院

广西壮族自治区

9

成都大学

成都学院

四川省

10

四川轻化工大学

四川理工学院

四川省

11

贵州中医药大学

贵阳中医学院

贵州省

12

遵义医科大学

遵义医学院

贵州省

13

云南中医药大学

云南中医学院

云南省

14

西藏藏医药大学

西藏藏医学院

西藏自治区

15

西安财经大学

西安财经学院

陕西省

16

伊犁师范大学

伊犁师范学院

新疆维吾尔自治区

三、独立学院转设为独立设置民办本科学校(3所)

1

保定理工学院

中国地质大学长城学院

河北省

2

皖江工学院

河海大学文天学院

安徽省

3

闽南科技学院

福建师范大学闽南科技学院

福建省

四、同层次更名(2所)

1

宁波财经学院

宁波大红鹰学院

浙江省

2

郑州商学院

郑州成功财经学院

河南省

从此次教育部批准新设置的高校名单所在省份来看,广东、广西、河南和山东最多,各有4所高校入选,福建、陕西和四川各有3所,贵州和江西各有2所,安徽、海南等其他省份各有1所高校入选。

提醒:

高校改名潮几乎每年都会涌现一次。据统计,过去20多年中,在2000多所公办高校中,有将近一半高校改过名字。专科升格为本科,“学院”改名 为“大学”,把校名中的“农业”“煤炭”“铁路”“地质”等字眼去掉,改名“科技”“理工”等,总之是向层次更高、地域范围更大、学科门类更广、类型更强的方向来改。“行不更名,坐不改姓”的古训,至少在中国高校中不适用。


成功改名,可以提高学校知名度,让学校以及师生更有面子,还可以获得更多的资源投入,吸引优质的生源,是一件名利双收的事情。不过,改名也有改 名的烦恼,比如泸州医学院更名的历程就一波三折。当然,更不是所有的改名效果都是积极的,有些学校几经周折改名之后,得不偿失,影响力反而变弱了,甚至有的不得不改回来。

一、了解大学的种类

对于广大考生来说,面对更名程度如此频繁的各类高校,如何报考大学,选择什么样的大学?则成了困扰考生和家长的一大难题。


每一位经历高考的学子都希望进入一所自己喜欢的心仪大学,但却不是人人都能如愿,总是有各种各样的因素影响着我们对大学的选择.


有的考生在意大学的名气和社会评价,有的考生在意大学的优势和专业特色,有的考生希望能够到大城市或经济发达的地区读大学,有的考生希望自己的高考成绩分尽其用……无论受哪种因素的影响,考生都需要做到客观认识大学、理性选择大学。

对考生来说,每一个分数段对应的院校不止一所,如果你不了解高校分类,你就很难决断该去哪所学校。我国高校,按学科范围可分为:综合类、理工类、师范类、农林类、政法类、医药类、财经类、民族类、语言类、艺术类、体育类、军事类院校。

一、综合类大学

这类大学的学科齐全,文理渗透,偏文的学科和偏理的学科实力均衡。

具有代表性的11所高校:北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、山东大学、吉林大学、四川大学、兰州大学。

在这样的大学读书,学校的各种学术讲座丰富多彩,群体活动也多姿多样,有利于孩子的全面发展。报考文科类和理学类专业的考生,建议优先选择综合性大学,这类院校学习氛围好,人脉资源广。因为上大学不仅仅是学知识,还要提升综合素质,建立人脉关系。家长报考这类学校时,要注意:此类学校的专业非常多,假如你的孩子以低分冲进去,有可能会被调剂到孩子不喜欢的专业。

二、理工类大学

这类学校的优势学科是工科类和理科类,当然也有文科专业,但不是它的优势。

代表院校有:清华、国科大、上交大、浙大、中科大、西交大、同济、哈工大。


学工科的理科生可以报考此类学校,这类学校中有些有国家重点实验室和国家工程研究中心。报考文科专业的考生,尽量不要报考此类学校。

三、师范类大学

像北师大、华东师大、东北师大、华中师大、陕西师大、华南师大、南京师大、湖南师大。


师范大学类似于综合大学,文理渗透,办学水平较高,遗憾的是有个“师”字,很多人不爱报考,所以性价比高。建议学文科类、理学类和心理学的考生积极填报。

四、专业类大学

有农林类、政法类、医药类、财经类、民族类、语言类、艺术类、体育类院校。


专业类大学,多数具有很深的行业历史背景,某一类专业很有特色,在本行业内有很高的认同度。这类大学除财经和医学类院校目前比较热而录取分数高外,其他专业院校一般录取分数不是很高。


对大学进行分类,从报考角度讲,主要是让考生一定要走对门,千万别走错门。因为不同类别大学的学科特色差别较大,校园文化氛围截然不同。

二、了解大学的录取

我国具有独立招生资格的高校有两千多所,去年在陕西招生的院校就有1540所。从高校的录取层次上分:有一本院校、二本院校、三本院校、高职(专科)院校等,高考录取时,省招办是按照录取批次顺序进行的。


从院校综合实力和国家扶持力度上分:有“985工程”高校、“211工程”高校、全国重点高校、省属重点院校、普通高校、独立学院、民办高校。


其中“985工程”高校全国共39所,得到国家在政策、资金、物力等各方面的支持,教学水平、学术水平、国际化水平都很高;“211工程”高校全国共有77所,同样得到了国家和地方的各种支持。这些学校对考生的高考成绩要求都比较高。


另外,需要注意的是有些一本院校每年高考招生时,在有些省(市)放在一本批次招生,而在其余省(市)放在二本批次招生,有的学校也会在多个批次都有招生计划,考生在报考时一定要搞清楚。


三、了解院校的历史沿革和归属

一、了解大学的历史沿革

中国大学基本上是在6个阶段诞生的:


洋务运动时期,如清华大学、北京大学、天津大学、苏州大学等;民国时期即解放前,如复旦大学、南开大学、东北大学等.


解放初期〔50-60年〕主要是一些专业类大学,如农、林、水、地、矿、油、财等,如华南理工大学等,以及没有大学的省份新建的大学,如内蒙古大学、青海大学、宁夏大学等。


改革开放初期,各地兴办师范类专科学校,西藏、海南也有了综合大学;全民办教育的产业化时期,如独立学院、民办院校等。


一般讲,建校时间越长,学校实力越强,专业特色越明显,录取批次越靠前。在了解历史沿革时,不能忽视各个大学在不同时期接纳、合并其他院校的情况。


解放后,我国曾于1952年开始对各大学院系进行调整,2000年对全国大学进行了一次大规模的合并重组。


学校称谓前后不一,专业存续时有变化。合并重组的大学,往往拥有几个互不相连的校区,新校区基本都建在郊区。


不同的专业实际上分布在不同的校区。如吉林大学是由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院、解放军军需大学6校合并组建而成。


这就要求考生按照自己报考科类甄别拟报大学。一般来讲,一个学校的传统专业好于新开设专业,也好于合并专业,校名中能体现的专业好于其他专业。


二、了解大学的隶属

大学都是有归属的。调整后的院校基本分部属和省属两大部分。部属院校又有教育部与其他部委之分。


教育部直属的75所院校多是综合类大学、一流名牌大学,“985工程”、“211工程”院校主要集中在这里。


其他部委院校多是特色鲜明的行业、专业类大学。如北京航空航天大学〔隶属工信部〕、大连海事大学〔隶属交通部〕。

三、了解院校的特色

院校名称中凡冠以定语的院校多为专业类特色鲜明的大学,如,科学、科技、理工、工业、电子、交通、矿业、石油、农业、林业、海洋、医学、外语等。目前在一本和二本批次招生的院校中,有368所院校原来具有国家部委的隶属关系,这些院校原有的隶属关系就是其现在的行业背景。


由于具有特殊的行业历史背景,它们的毕业生就业时常常受到国家部委、国有大中型企业及民营企业的青睐和重视。


家长和考生在填报志愿时如能依据院校行业背景挑大学、选专业或许能为孩子的未来就业前景打开另一条新通道!


了解院校的历史沿革和归属,家长就可以辩明学校的强势学科和特色专业。例如,我们每年打开全国高校在陕分校分专业《招生计划汇编》,里面会有很多叫某某理工大学的。


这里除了教育部所属的像华南理工、大连理工、华东理工、武汉理工之外,还有属于工信部的北京理工、南京理工,剩下每个省(市)都有理工院校,有的省有好几所。


如西安理工、陕西理工,这些理工院校的历史背景和特色专业是不一样的,因为这些理工院校前身有的是工学院,有的是化工学院,有的是地质学院,有的是冶金学院,也有的是师范学院,历史渊源和办学特色都不一样,归属也不同。

四、了解院校的办学实力

打开每所高校的官方网站,在学校简介栏中都对本校的办学情况如数家珍般地介绍,信息量较大,家长往往分不清主次。 从报考的角度讲,家长可主要从以下2个方面去了解大学的实力:


1
师资力量

主要看院士数、博导数、长江学者数、“千人计划”入选数等,这是大学实力的集中体现;


2
学科实力

主要看博士点、博士后科研流动站、国家重点学科等。大学的核心竞争力主要体现在大学的学科建设水平,其中有无国家重点学科以及同一重点学科的排名是衡量高校学科建设水平的关键。


一所大学拥有国家重点学科的数量能直接反映这个学校在全国高校的学术地位、科研水平及培养人才的质量。


教育部2012年的学科评估结果是目前公认的权威参考依据,家长在给孩子圈定了专业方向后,可查看自己所选报学科(专业)在哪些学校属一级学科国家重点学科,哪些学校属二级学科国家重点学科。不同学校的同一国家重点学科再根据排名来确定,往往能得到较高的性价比。


不过需要注意的是,学科评估主要是按照一级学科、二级学科进行,对应到本科招生专业时在名称上不一定完全对应,考生需要搞清楚相应的学科对应的招生专业名称是什么。


由于大学专业繁多,各大学的专业设置也不尽相同,建议考生结合高考分数,圈定目标大学范围后再具体了解专业情况。


举个例子,2015年陕西汉中中学一理科生高考成绩579分,擅长物理学科,个人规划本科毕业后直接就业,报考方案为专业优先兼顾学校,地域次之,首选专业是“自动化”。


目标院校:哈尔滨工业大学(威海)、东北大学。初步分析2所学校录取没有悬念,但进一步分析可知,自动化专业属于一级学科“控制科学与工程”。


两校的“控制科学与工程”都为国家一级重点学科,但东北大学排名第2,仅次于清华,而哈尔滨工业大学(本部)排第3名,哈工大(威海)学科实力比不上校本部,自动化专业实力与东北大学相比有差距。


虽然每年哈工大(威海)录取分数比东北大学高出6分左右,但论自动化专业实力,决定选择东北大学,放在A志愿。结果该生被东北大学自动化专业顺利录取。


如果与哈工大校本部相比,自动化专业录取分数东北大学要低60分左右,但专业实力比前者强,可见性价比相当高!


如果当初把哈工大(威海)放在A志愿,虽然专业实力不及东北大学,但自动化专业还录取不上。因此,建议家长和考生在决定采取专业优先的报考方案、做好专业定位后,要以学科实力和强势特色专业为目标筛选大学。


另外,作为理科生,还要了解大学的实验室。


大学实验室是一所高校实力的重要标志。它有国家级的、省部级的。一般来讲,国家级实验室比省部级的实验室档次要高,设施要全。


作为文科生,要了解大学的图书馆:一是了解图书馆的建馆时间,知道古旧书籍的历史价值;二是了解图书馆的图书藏量,清楚知识面的扩大;三是了解图书馆的现代化阅读方式,懂得节约时间。

五、了解大学的社会声誉

包括文化底蕴、文化传承、育人理念、校园氛围等。


每一所大学都有她独特的气质和风格,不同大学的校园文化和育人理念各不相同,比如,有的大学学风自由,学校统一安排的课程比较少,更多的需要学生自主学习、汲取知识;有的大学学风严谨,学校有意识地引领学生去探索发现。


但通常情况下这些很难在学校介绍的资料上看出来,如果有机会,家长和考生可以利用高校开放日、高考咨询日走进大学校园,亲身感受大学文化、触摸大学历史。


切身感受大学校园的氛围怎么样,图书馆里自习的学哥学姐们都在做什么,实习教室里大家都在做些什么神奇的发明创造。也可以随机询问学哥学姐他们在大学的感受,能给你什么好的建议。


看看大学能否给你独立思考的机会,能否提供动手锻炼的平台,能否提供施展才华的舞台。


报班