如何快速突破雅思听力5.5分

2018-09-25 14:26作者:孙畅来源:新东方

这个夏天,大家有没有被创造101的小姐姐们感动呢!

 

老阿姨我就被其中一位的努力和热情感染了

尽量实力不足,但一直不放弃,努力练习舞蹈动作和音调歌词


她就是杨超越

她这种努力向上的态度,不禁让我想到备考雅思的同学们,大家都拼命的刷题背单词,尽管可能没法一下子达到自己的目标,但都朝着那个方向在不断努力

 

被感动之余,决定是时候要做点什么了:我pick了四个大家在备考过程中常会出现的问题

 

1. 花了很多时间背单词,为什么在听力考试中还是听不懂?

2. 刷了很多遍剑桥真题,为什么听力分数还是无法提高?

3. 一直在做听力精听,但还是只能听出一、二个单词?

4. 天天听BBC,为什么听力水平还是很低?



如果你也有以上这些问题,那么不妨先问一下自己:

1. 背的什么单词?用什么方式背的单词?单词持续检测的正确率有多少?

2. 刷剑桥真题时,分析清楚自己的错题原因了吗?再次做的时候有改进吗?

3. 用什么样的方式在做精听练习?

4. 用什么样的方式在听BBC?

 

这些问题的答案,可能就是同学们一直无法突破雅思听力5.5分的原因!

 

那么提升雅思听力成绩的正确姿势到底应该是什么样的呢?

1. 有针对性的听力词汇

同学们需要专项积累和记忆雅思听力场景词汇,因为这些词汇常常会是填空题中的答案词汇以及影响语篇内容的词汇,掌握好了场景词汇之后可以让自己在理解音频内容上更轻松。建议可以通过绘制每个场景的思维导图mind map来归纳和总结这个场景中比较常考的场景知识和相应的词汇。

另外也需要去积累和记忆音频中出现的比较高频的同义替换词,比如variety和range这种会不断互相替换的词汇,以此来帮助自己更快地在录音中去定位答案。

 

当然同学们在记单词的时候,除了记住单词的含义外,要特别注意词语的发音,特别是读音中出现的不规则现象以及重音位置。

 

此外再强调一下拼写的地位,无论你答案定位的有多准,雅思听力有一半的题目在考察拼写



不拼对,不得分!

 

2. 较快的语句反应

“听”是所有语言能力的基础,没有平时听力的耳濡目染,哪里来考场上的瞬时反应。

那么这种中英语义瞬时反应的能力如何培养呢?


通过精听泛听练习来增加语句的反应速度。不过精听的方法有很多种,这需要因人而异,视每个同学的具体情况和需求来确定,要明确精听训练是为了达到何种目的而存在?

 

对于急于突破5.5分的同学们来说,不适合做长篇精听,也不适合循环多次播放音频的这种精听方式,建议配合自己做错的题目,做短篇的精准精听。

 

具体方法如下:

1)确认错题处的语句长度,保持在30-40秒左右。

2)播放第一遍,听一句,写一句,将自己听出的词汇及时记录下来,并将遗漏的部分在听写本中空出来,直至这段录音播放完毕,不必回放某个单句

3)播放第二遍,在第一遍的基础上进行补充和修改

4)播放第三遍,在第二遍的基础上进行补充和修改,若精听出的内容比较完整,可以不必听第三遍

5)对照录音稿进行改正,并且总结自己没有听出来的词汇和发音

6)播放第四遍,听一句,跟读模仿一句,以此来增加音感语感

 

另外同学们也可以结合泛听练习来提升对语句的反应力,但是要注意泛听不是将BBC,VOA以及真题音频当作背景音乐,而是要在听完之后去复述音频的大致内容,然后再听来加以确认

 

3. 高效的做题技巧

在备考雅思的时候,要做到知己知彼,才能百战不die。“知彼”,就是要了解雅思听力考试会以什么方式来考察大家的听力理解水平,并且会以什么套路来增加考试难度。而做题技巧就是破解套路的良方,比如在选择题中,选项中原词出现的比例越高,那么这个选项成为答案的机率就越低。诸如此类的技巧还有很多,同学们可以在我们的课堂中get到最高效的解题技巧来应对日益变难、套路日益变深的听力考试

 

 

4. 有效的错题分析

与其一遍遍刷题,原地打击自己,真心不如做完一套题,进行有效的错题分析,这绝不仅仅是对完答案就结束了,听力部分的错题分析可以这样进行:

首先分析题目错误的原因,归因的方式有:定位问题、理解偏差问题,生词问题,同义替换问题,语音问题;

其次针对不同的错题原因,有针对的记录和总结,比如语音问题,到底是什么音发生了混淆,要记录在错题本上;

最后,可以进行错题的精听练习,强化记忆

 

 

真心祝愿同学们逆风翻盘,向“雅”而生

报班