陪孩子学习为何成了家长的心头之痛

2017-11-06 14:03作者:温州新东方学校来源:

最近网上流传一份“陪读家长”的特殊病历,说一位妈妈“陪儿子做作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。这份病历,还有类似各种段子在家长圈热传,引发广泛共鸣,从一个侧面说明陪孩子做作业,已成为很多家长的心头之痛。

  一名学生曾对我说:“最怕妈妈坐在旁边陪我学习,没完没了的唠叨,没完没了的批评指责,让我实在受不了!”

  也曾听到一位家长抱怨:“我小学还没毕业,哪有能力陪孩子读书学习?老师不是在强人所难吗?”

  陪孩子学习,真有那么痛苦吗?

  我曾教过一名学生,学习成绩非常优秀,他父母文化程度也不高。有一次家访,走进他们家门,我看见学生坐在家长为他特制的简易课桌椅上安静地做着作业,妈妈坐在他旁边打着毛线衣,爸爸坐在他旁边看着书,爷爷、奶奶在他们不远处将电视的音量调得足够低,正津津有味地看着电视。一家人集聚一室,陪着孩子读书学习,共享天伦之乐,谈何心头之痛?

  我在县城一所高中教数学,不了解中国大中城市的家长陪孩子学习的痛苦,但执教的20多年中,通过了解,我认为现在的家长陪孩子读书、写作业的时间不是多了,而是少了!正如一位家长对我所说:“我宁愿上夜班,也不愿在家陪孩子,太痛苦、太郁闷了!”

  陪孩子读书学习,家长心态要平和,在陪伴中引导孩子、了解孩子、理解孩子,让家庭充满了和谐、温馨和幸福,但很多家长心里浮躁,又带着急功近利的思想陪伴孩子学习,将家庭演变成了随时可能爆发战争的战场,能不刺痛家长、伤害孩子吗?

  有一次,一名学生违纪了,我利用周末去家访,推开他们家的门,屋内乌烟瘴气,一屋子人聚在一起打牌赌博,女主人站在旁边观战。家长看到我,诉苦道:“我儿子太贪玩了,学习就是不努力!”

  我问他:“孩子在哪儿?”

  他妈妈喊道:“儿子,出来,你们老师来了!”

  原来孩子被他们关在卧室里做作业。我走进卧室,翻看孩子的作业——一个字都没写。我问他:“你在卧室里忙什么呢?”

  孩子低着头说:“在玩手机!”

  有人说:“一位问题孩子的背后往往站着一位问题家长!”家无一本藏书,家庭中缺乏文化氛围,家长遇到书就头痛,经常围着电视、电脑、麻将桌转,有何资格去要求孩子努力学习?”

  一位朋友曾对我说:“我现在最恨老师,给孩子安排了大量的作业,让我们陪着,学生的学习靠家长辅导,还要老师干什么?”

  “你也可以不辅导呀!”我说。

  “他们班级倒是有几位家长从来不管孩子的学习,但这些孩子的成绩都差得一塌糊涂,我还想让儿子上重点大学,敢不辅导他的学习吗?”

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。与其抱怨老师的教法、现行的考试制度,不如给孩子定好位:如果孩子将来向职业技术类方向发展,老师课外安排的作业,孩子可以少做甚至不做;如果孩子将来要向综合类大学发展,对老师安排的学习内容,不仅不能抱怨,还应该充满了感激、敬畏。很多家长既想学生学业负担轻,又想让孩子考上重点大学,世界上有这么好的事吗?

  亲戚小李的孩子的学习成绩非常差,估计开家长会被老师批评了,觉得脸上无光,周末请我去辅导孩子学习。

  我在他们家陪孩子做作业,他们两口子一个兴致勃勃地玩着手机,一个兴高采烈地在网上玩着游戏,还时不时地对孩子吼道:“你要听老师的话,快点将作业做完!”

  我问小李:“孩子的作业要慢慢来,你催他干什么?”

  “快点将作业做完了,我好出去陪朋友潇洒潇洒!”小李解释说。

  “朋友有自己的孩子重要吗?”我说。

  “你陪着他,还可以教他做作业,我陪着他,有何用?”小李说。

  现在网络发达,不会做孩子的作业,家长可以通过网络查询,也可以通过视频联系孩子的老师,请老师辅导、释疑,但陪伴孩子,必须由家长完成。一家人陪伴着孩子玩儿、陪着他们学习,伴随着他们茁壮成长,哪来的心头之痛?

  (作者为湖北省秭归二中教师)

报班