阅读——新SAT与ACT的对比

2016-09-20 18:01作者:来源:

3月5日College Board举行SAT改革发布会以来,业内纷纷猜测SAT与ACT考查内容与形式会更为相近。4月16日SAT 新样题出炉,我们得以将两个考试进行细致的比较。下面是对阅读部分的比较分析。

一.文章选材及布局

ACT的阅读固定按顺序由四篇文章构成:小说、社会科学、人文、自然科学。SAT改革明确所选文章包括:美国及世界文学,1篇;历史社会研究,2篇或者一个单篇加一个双篇,其中包含1到2个图表;科学,2篇或者一个单篇加一个双篇,其中包含1个图表。官方公布的样题中两篇文章各有一个图表,分别关于海龟在磁场中的定位方向的双图比较和美国拥堵最严重的城市柱状图。应该说从选篇上整体和ACT差异不大,但是在阅读中增加了图表的解读,更为的贴近了学生日后在大学里的学术生活。

值得注意的是,本次样题中,有一篇关于国会女议员对于尼克松总统进行弹劾的演讲,需要考生对于美国社会、历史、政治体制有准确的了解。从而增强了SAT选篇的厚重的历史性和深刻的人文性,难度远高于ACT。

二.能力重心

ACT阅读出题不按照题目相关信息在文章中出现的位置顺序,因此对于学生检索信息的能力要求相对较高;而SAT的题目基本上按照文章前后顺序先后出题,相当多的题目可通过按照题目所给行号进行定位做题,不需要检索信息,这一点在改革的样题中变化不是非常大。SAT选项的表述,特别是比较难的试题的正确选项对于学生对原文信息的综合概括以及抽象思考的能力要求较高;而ACT的选项表述比较直接。同时,SAT改革的本次样题中出现了要求找到文中依据的题目,这在ACT中是几乎没有直接考查的。这对于考生简而言之,ACT 对于考生识别、理解的能力要求较多,而SAT对于分析综合的能力要求较多。

三.考查形式

ACT和改革后的SAT均选错不倒扣,且选择题均为四选一。从形式上看二者确实非常接近,但是SAT保留了长双的篇章形式,而且增加了寻找文章依据的题目,在一定程度上仍然保持了相对ACT而言的难度。

报班