托福听力主旨题

2016-09-20 17:33作者:来源:

 

同学们好,之前的文章中,我们讨论过如何训练听力的能力。今天,我们来看看托福听力中的主旨题。托福听力主旨题是托福听力中的必考题型,把握好主旨题对其他题型的解答也起到关键的作用。

主旨题的定义和位置

顾名思义,主旨题考查考生对对话和讲座主旨大意的理解,即文章主要涉及什么内容。不管是对话还是讲座,主旨题在题目中的位置都是第一题,那按照托福听力考试的题目顺序和文章的行文顺序相一致的特色,那必然,主旨题对应的答案在原文的开头部分就可以被呈现出来。需要注意的是,少部分的讲座文章里,教授在结尾部分会对全文进行总结,那么结尾部分就可能出现主旨题的答案。

主旨题的分类

主旨题分为内容主旨和目的主旨。

内容主旨要求考生理解对话或者讲座的主旨大意,要求考生对听到的信息进行总结归纳。内容主旨的问法通常以“what“开头:

What problem does the man have?

What are the speakers talking about?

What is the main idea of the lecture?

目的主旨考查的是对话的目的而非内容,即两个说话者对话的目的和教授讲这篇文章的目的。目的主旨题一般出现于对话中。目的主旨的问法通常以“why” 开头。

Why does the student visit the professor?

Why does the student visit the registrar’s office?

Why did the professor ask to see the student?

主旨题的解题解题技巧:

上文说过主旨题的答案很有可能出现在文章的开头部分,所以对开头的解主旨题时一定要听准开头。那么如何听准开头呢?在对话和讲座中,有的文章开头会出现寒暄部分。

比如,在tpo4的第二篇对话:

P: Hey, Jane, you look like you are in a hurry.

S: Yeah, things are a little crazy.

P: Oh, yeah? What’s going on?

S: Oh, it’s nothing. Well, since it’s your class, I guess it’s OK. It’s, it’s just I am having trouble with my group project.

这段对话开头部分是寒暄,到了最后一句,学生才说出了她的问题所在。

再比如,在tpo1的第三篇讲座:

OK, we’ve been talking about early agriculture in the near east. So let’s concentrate on one site and see what we can learn from it.

文章开头部分回顾了之前一直在讲的内容,而后面这句才是文章的主旨所在。

所以,在判断主旨的过程中,避免寒暄部分的干扰,精准的找到真正的主旨句,是解体的关键所在。

以上就是托福听力主旨题的基本情况和解体技巧,还需要同学们在平时多多练习,才能很好的掌握和熟练的运用。

报班