新初一必看:学习方法宝典之如何分析试卷

2016-09-20 23:07作者:温州新东方学校来源:

      作为学生,不可避免都要考试,上一篇我讲到了如何考试,介绍了试卷答题的艺术。知识不一定代表高分数,高手的过招在于细节。你会如何对待试卷呢?孩子在考完试后,最期望知道的就是分数,批完试卷发到手里,第一是看红红的分数,然后看下错了哪些题,这时,有些人开始捶胸长叹了,娘啊,这次太马虎了,太粗心了!明白了自己的错误原来是粗心。老师讲试卷时,少数人出错的题目一般不会讲,个别错误个别提醒即可,重点讲出错多的题目,出错的学生听了,了解了,觉得会做了,于是万事ok,觉得下次应该不会出错了,其实只是了解了个大概当下会了。有的同学将错题誊到了错题本上了,在旁边注明了自己的原因——五花八门,粗心马虎大意——如果出现这个原因你就犯了大错了,这不是你出错的原因,背后的东西你还没有总结出来,是规范化的解题不到位。

  试卷讲完后绝不是简简单单的放起来,等下次复习时,拿出来再看看错题。试卷的利用对于掌握知识,提升自己至关重要,是总结所学知识点的过程。我将从下边几个方面说明下如何对待用好试卷,如何从试卷中提升自己成绩:

  第一、对于老师讲试卷

  老师一般都会讲解试卷,题目往往有多种解题思路,每个人的切入点也不太相同,所以,老师讲解试卷时,如果发现老师的切入思路,做题方法和自己的不同,需要好好听听老师的方法,记录下来。如果老师的切入点跟自己相同,要看看老师的解题步骤是否规范,每一步是否合理,老师是怎么从上一步拖出下一步的,看老师对得分点的把握。

  第二、对于错题本

  一般每次考试出错的题目,多数同学都要专门写到出错本上,有些人是直接将正确的答案写到上边,后边写上自己出错的原因。这对比性不太强,建议用下边这样的格式:

  左边:试卷上自己最初的做法(甚至老师的评语)

  右边:自己重做的最标准答案

  然后在这个题目下边写出自己做题时出错的原因,不是简单的粗心大意,这背后实际就是是否步骤合理,是否习惯得当,并且标明自己改进的方法。

  错题本,记录了自己出错的所有问题,是自己失败经验的总结,吸取经验,努力改进便可以提高成绩。

  第三、分析试卷

  一份卷子是对本章或者多章知识点的综合考核,它是最好提升工具,可以检查你对知识点的掌握程度。老师讲完试卷后,自己要对试卷总结,拿数学来说,即使最简单的选择题,我们做对了,但是当时有可能是排除法,画图法做的,背后的知识点是什么,我们可能了解但是绝不是很透彻的,考完了,讲解完了,这时候就是自己分析试卷提升自己的时候了。一道题一道题分析,看看这道题考了什么知识点,这个知识点的解题方法通常有几种,容易考的角度有几种,有机会的也可以借同学的试卷看看,看他们错在哪里了,当时怎么错的。建议能够组织小规模的这种交流,每个人可以介绍试卷中自己做的不错的题,介绍自己的想法,如果有能力的可以这么

报班